Войти Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

История овса

История овса
Овёс начали культивировать для адаптации к употреблению в пищу людей одни из самых последних среди зерновых культур. По приблизительным данным это 1000 лет до н.э. в районе юго-восточной Азии. Прародителем современного овса является азиатский дикий красный овес.

Древние римляне и греки выращивали овес лишь в качестве корма для скота и язвили по поводу того, что ряд немецких племен использовали овес в качестве пищи самих людей.
В Англии достоверно известно, что уже в 779 году овес широко возделывался на её территории. В силу неприхотливости к холодному и влажному климату овес стал по-настоящему основной пищей жителей Британии. Традиционным блюдом из лепешек славна Шотландия. Овсяные лепешки пеклись по праздничным поводам, будь то рождение детей, свадебное мероприятие.

Шотландцы же вывезли эту культуру в Соединенные Штаты Америки. Шотландские эмигранты сделали овес основой для многих каш, выпечки и традиционных пудингов.

Россия приобщилась к данной культуре в 7 веке. Овес получил широкую любовь страны, став основой традиционной кухни. Так из овса варили кисель.

Известно, что овес всегда сопутствовал пшенице при выращивании, но в основном воспринимался как сорняк. Лишь в северных широтах, где пшеница не давала столь высокую урожайность, овес стал самостоятельной культурой.

На сегодняшний момент Российская Федерация обладает наибольшими площадями задействованными под посевы овса.